TRIK LATIHAN BASKET BALL

JANGAN ANGGAP BASKET HANYA SEBUAH PERMAINAN,, DIA ADALAH TEMAN YANG SLALU SETIA MENDAMPINGIMU,, DI SAAT KAMU BOSAN,, DIA BISA MENGHIBUR MU,,

ANGGAPLAH BASKET SEBAGAI TEMAN DALAM HIDUPMU,,

pure shooter
adalah tembakan yang meluncur bebas tanpa hambatan dan tanpa menyentuh ring,
gerakan ini sangat diperlukan dalam permainan bola basket,
dengan latihan yang keras dan tekun juga rasa percaya diri,
tembakan yang mulus mudah bisa dilakukan jika mental sudah siap dan percaya diri.
karena penembak yang prcaya diri mengontrol pikiran,perasaan,dan teknik menembaknya.

mekanisme/konsentrasi tembakan
1- kunci penggunaan kaki anda
2- kunci untuk posisi tangan di belakang bola
3- kunci untuk menangkap bola pada posisi menembak didalam satu gerakan
4- untuk memulai tembakan tinggi anda dan menghindari rendahnya bola
5- untuk memulai tembakan anda dari depan dan menghindari dalam melempar bola
6- untuk mengatur bola pada sisi untuk menembak dengan siku anda masuk kedalam
7- untuk mempertahankan agar bahu anda rileks dan sedikit maju kedepan
8- untuk membuat lengan anda terentang ke ring
9- kunci untuk sebuah lengkungan yang tinggi
10- kunci untuk pelepasan bola yang benar dari jari-jari tangan anda
11- kunci untuk setiap bagian dari follow trough anda masuk bahu,lengan,pergelangan tangn dan jari

jump shot
jump shot adalah suatu tembakan melompat sama dengan menembak dengan satu tangan hanya ada dua penyesuaian dasar
pada tembakan melompat anda angkat bola lebih tinggi dan menembak setelah melompat, dan
bukannya menembak bersamaan dengan melompat. karena anda melompat dulu lalu menembak, maka tubuh bagian atas,lengan
pergelangan tangn dan jari-jari harus memompakan tenaga yang lebih besar.yang perlu diingat pada saat
melompat harus tegak lurus dan agar lompatan lebih tinggi pergunakan kedua kaki, karena ketinggian lompatan
tergantung pada jarak tembakan
untuk menembak dan keseimbangan sampai melepaskan bola dengan merentangkan lengan.
untuk memudahkan kata BEEF ( belence,elbow,eyes,dan follow-through ) bisa digunakan sebagai bantuan untuk mengingat.
bagaimana cara melatih shot agar lebih kuat
biasakan anda sering latihan menembak dan bisa juga dengan cara duduk di kursi yang ditaruh di depan ring kira-kira jaraknya kurang dari 3m
, menembak dari kursi meningkatkan konsentrasi anda dalam mengangkat bola ke ring dan meluruskan siku pada saat follow through,
menembak dari kursi melatih pemusatan diri,proses penyeimbangan baik secara mental dan fisik.

agar otot tidak kaku ketika olah raga harus bagaimana
sebelum berolahraga biasakan untuk melakukan pemanasan atau peregangan otot-otot yang bertujuan agar mencegah cedera,
peregangan adalah aktivitas - fisik yang dilakukan, bertujuan mengkondisikan otot dan persendian guna mencegah terjadinya
cedera otot dan mempertajam kinerja tubuh melakukan fungsi ketika latihan atau bertanding.
kunci lemparan bebas (free throw) pada olah raga bola basket
kesuksesan dalam melakukan lemparan bebas memerlukan keahlian,kebebasan,konsentrasi,dan keyakinan.kebiasaan,rileks
dan irama mendukung konsentrasi dan daya keyakinan diri.keyakinan adalah bagian terpenting dalam melakukan
tembakan bebas (free throw)
tips motivasi dlm bermain basket
keyakinan pada keahlian dalam bermain basket akan membawa sukses pada pertandingan
dan meningkatkan lagi ketekunan dalam berlatih
inilah siklus kehidupan dalam berlatih dari mereka yang telah mencapai sukses.
inti permainan bola basket
pada intinya permainan bola basket adalah permainan team bukan perorangan/individu,
melainkan kerjasama team yang baik dan bisa saling melengkapi
satu sama lain,berfikir & bergerak cepat dan jangan egois.


posisi dalam basket
pemain bola basket terdiri dari 5 orang
1- point guard ( best Handler )
2- shooting guard ( best outside shooter )
3- small forward ( Versatile inside/outside player
4- power forward ( strong rebounding forward )
5- centre ( inside scorer rebounder & shoot blocker

Supaya tembakan 3point atau jump shoot masuk terus ini metode yang saya pakai terus sampai sekarang dari banyak sumber n latihan sendiri 500 shoot sehari :

- Latihan shooting minimal 500 shoot sehari supaya tubuh kita tetap "fit" melakukan 3point atau jump shoot

- Tembakan kita harus konstan jangan berubah2

- Setiap menembak harus senyaman mungkin, tidak usah menembak terlalu cepat ketika latihan, dan ingat iramanya dengan tubuh sehingga tubuh kita jadi "senjata penembak otomatis"

- Konsentrasi, lihat ring baik baik

- Pakai tenaga tolakan dari lutut dan siku tangan (elbow)

- Arahkan lintasan tembakan lebih tinggi dari ringnya, supaya masuknya bunyi ... swishhhh... atau plossssh , artinya masuk dengan sempurna kena net nya saja tanpa mengenai ringnya









Dribble bola
Kamu jangan nundukin kepala pas dribble bola soalnya kalo masih perhatian ke bola ketahuan deh kamu malas latihan. Pemain basket yang hebat, matanya selalu mencari posisi yang tepat untuk menghindari sergapan lawan dan mengoper ke tim mainnya bukan fokus ke bola. Nah kamu juga harus bisa dribble bola dengan tangan kanan ato kiri, setidaknya bisa lakuin gerakan basic dengan tangan yang lebih lemas (seperti ngoper, nyelesain gerakan layup) Kalo perlu bisa ngerendahin badan pas ngedribble. Coba deh perhatiin Finch Carter apa yang persisinya dia lakukan waktu ngedribble bola. OK, practice hard makes better moves

Rebounding
Kamu harus bisa menjauhkan bola dari jaring sewaktu bola mental pas rebound karena kalo nggak lawanmu punya kesempatan untuk ngerebut bola. Jauhin bola paling penting pas kamu dalam posisi bertahan ato kalau nggak kamu bakalan banyak menjaga jaring. Kamu juga harus tau pas lawan bermain bertahan, dan sewaktu tembakan ke jaring terjadi harus cepat-cepat mendekat ke jaring supaya bisa masukin bola. Rebounders yang oke biasanya jago mengalihkan bola karena dengan itu temen kamu punya kesempatan ngerebut bola jika pas kamu nggak dapet.
Shooting (Nembak bola)
Kamu harus sering latihan nembak bola biar jadi Top Scorer. Berdiri diam tak goyah, tangkap bola, dribble dan tembak bola. Tangkap bola waktu lari dan sedikit gerakan tipu atau langsung dribble dan tembak. Pastikan bola diarahkan ke arah ruang segi empat di area jaring basket dan kedua kaki mengarah ke posisi ring basket. Pas ngelempar, tenaga harus datang dari kedua kaki bukan tangan. Dan badan pun harus mengikuti gerakan nembak. Yang pasti latihan nembak harus sering kamu lakukan soalnya sejago apapun defender (pemain penahan) ngejagain di samping kamu pas pertandingan nggak bakalan menolong banyak.

seorang shoter adalah orang yang mempunyai pendirian.keseimbangan antara mata,kekuatan,bola ayunan dan posisi lendingnya bola dalam melakukannya.latihan hanya dengan titik fokus yang mengarah tepat dengan berpindah pindah posisi.ingat,jadikanlah bola basket adalah kunci kekompakan dan sebagai teman yang paling punya arti saat bermain basket

trik bg seorang shooter : konsentrasi, bs mengatur tenaga pd saat melakukan shoot mengatur lompatan pd saat melakukan shoot.
krng lbh 2,5 jam waktu intensif untuk belatih.

kalo mau shooting itu , perlu latihan yang banyak . tpii biasanya , dalam pertandingan , shooting kita bisa terpengaruh sama nervous . yg paling penting , lo harus percaya diri waktu ngeshoot .

sikap badan waktu ngeshoot juga penting tuh . badan lo harus direndahin sedikit , buat menghimpun tenaga , pas ngeshootnya badan lo ngasi kekuatan ke tangan lo . trus tangannya ngedorong bola . pake filling juga . biar bolanya melekuk gitu . jadii shootan lo gag asal ato hoki , tpii emang keliatannya indah . sering" nonton dvd and1 mixtape ato and1 streetballer juga perlu tuh . ikut coaching clinicnya IBL jugga berguna lho .


Passing (Lempar bola)
Harus siap sedia dan nggak cuma asal cepat melempar bola tapi perkirain temen kamu bisa nggak menangkapnya. Kalo ada lawan yang menghalangi jalan, pastikan kamu mengarahkan temen kamu ke mana mereka akan berlari supaya mereka nggak telat waktu menangkapnya. Abis lempar, terus bergerak supaya kamu siap untuk bermain lagi. Kalo bisa, kamu berdiri dekat ring basket supaya temen kamu bisa ngelempar bola lagi dan kamu tinggal nge-layup buat masukin bola karena lawanmu berhenti sejenak dan mengalihkan perhatiannya setelah kamu melempar bola ke temenmu. Dan kalo pas temenmu megang bola, captain jalur lemparan, supaya mereka gampang lempar bola ke arahmu.
Tips & Trick
Mau tahu gimana caranya sih tips-tips bermain bola basket supaya kamu makin jago maen Slam n' Jam, siapa tau taon depan kamu yang jadi jawara di Slam N Jam International Competition, kan seru tuh jadi idola cewek-cewek seluruh sekolah. Nih, siapin bola basket trus latihan yang keras, and Get Jam man!


Shooting (Nembak bola)
Kamu harus sering latihan nembak bola biar jadi Top Scorer. Berdiri diam tak goyah, tangkap bola, dribble dan tembak bola. Tangkap bola waktu lari dan sedikit gerakan tipu atau langsung dribble dan tembak. Pastikan bola diarahkan ke arah ruang segi empat di area jaring basket dan kedua kaki mengarah ke posisi ring basket. Pas ngelempar, tenaga harus datang dari kedua kaki bukan tangan. Dan badan pun harus mengikuti gerakan nembak. Yang pasti latihan nembak harus sering kamu lakukan soalnya sejago apapun defender (pemain penahan) ngejagain di samping kamu pas pertandingan nggak bakalan menolong banyak.




sumber  :  http://gemmaputra.blogspot.com

ads

Ditulis Oleh : akbar malik Hari: 04.23 Kategori: